Cвинина в кисло-сладком соусе

Готовим свинину на пасхальный стол 2015 года в китайском стиле. Самое главное и вкусное в этом блюде — кисло-сладкий соус. Он должен быть в меру сладким, острым и кислым.

Cвинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты для рецепта

  • Мясо
  • Свинина (вкуснее из свиной шейки) — 500 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1/2 стак.
  • Овощи
  • Помидор — 1 шт
  • Перец болгарский (можно красный, можно зеленый, а можно и по половинке каждого) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Ананас — 3 ломт.
  • Соус
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Кетчуп — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Рецепт «Свинина в кисло-сладком соусе»

  1. Маринуем мясо, большой кусок свинины, нарезанный как на отбивные, и хорошенько отбитый. Потом нарезала мясо порционными кусочками (кто как любит, у меня муж предпочитает тоненькие и длиненнькие).
    После этого вливает в наше мясо 1/2 стакана соевого соуса, всыпаем 1 ст. л. крахмала и 1 ст. л. муки, все это перемешиваем, наше мясо должно быть как будто в сметане. Можете взять немного больше соевого соуса, так как консистенция у всех разная, но мне хватает 1/2 стакана. Накрываем крышкой мясо и отставляем в сторону
  2. Пока маринуется мясо, мы займемся овощами. Все наши овощи нужно нарезать тоненькими полосочками и кубиками. Все обжарить как обычно, немного оливкового масла-морковка-перец (готовим до мягкости)- помидоры-ананас.
    Помидоры и ананас добавляете пожеланию, но помидорки обязательно очистить от шкурки. Можно обдать их кипятком, тогда шкурочка без особых усилий слезит
  3. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку и переходим к мясу.
    На горячую сковороду, предварительно смазавши её подсолнечным или оливковым маслом, выкладываем мясо. Расстояние между кусочками должно быть около 2 см, что бы мы могли с легкостью его перевернуть и обжарить с другой стороны.
  4. Пока жарим мясо, параллельно сделаем наш кисло-сладкий соус.
    Для этого в пиалочку всыпаем 2, ложки сахара, 2 ложки уксуса и 4 ложки кетчупа.
    В зависимости от того, какой вы хотите получить соус в итоге выбираем кетчуп, если более нежный, или с возможностью дать мяско ребенку, то берем кетчуп «стандарт», если же хочется острых ощущений лучше взять «Мего острый». Но так как я люблю острый кетчуп, а ребенку стараюсь не давать острое, то беру средней — «к шашлыку».
  5. Когда обжарили все мясо, добавляем к нему овощи и наш соус с пиалки, все это тушим 5-10 на среднем огне около минут.

И очень простая но безумно вкусная свинина в кисло-сладком соусе готова. Безумно вкусно! И после Великого поста все достойны порадовать себя подзабытыми вкусовыми ощущениями.

Календарь питания в Великий пост по дням для мирян

Свинина тушеная в кисло-сладком соусе с овощами по-китайски

Наверно не найти более популярного в России китайского блюда, чем мясо в кисло-сладком соусе Гобаожоу 锅包肉 [guō bāo ròu]. Самое главное в нем, конечно же, кисло-сладкий соус.  Cвинина в кисло-сладком соусе В приготовлении этого соуса, оказывается, нет ничего сложного.

Главное при приготовлении — не вливать в раскаленное масло уксус или соевый соус, а выложить сначала кетчуп!

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (филейная часть),
  • 100 г крахмала или муки,
  • 1 яйцо,
  • 200 гр кетчупа (не острого),
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. уксуса яблочного,
  • 4 ст.л. сахара,
  • растительное масло,
  • перец молотый,
  • 2 ст.л. вина

Что должно быть на пасхальном столе
Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезаем поперек волокон тонкими пластиками небольшого размера, кладем в миску, добавляем перец и столовое вино, оставляем на 5 минут.
  2. Свинину лучше сильно не размораживать, для того чтобы было легче нарезать тонкие пластинки.
  3. Готовим кляр. Взбалтываем яйцо, постепенно добавляя крахмал или муку до тех пор, пока не получиться густая сметанообразная масса.
  4. Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду вок или обычную с высокими бортами, так как блюдо готовится на сильном огне и масло может брызгать.
  5. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло (в таком количестве, чтобы мясо жарилось как во фритюре) и доводим его до кипения.
  6. Если масло сильно брызгает, то лучше сбавить огонь до среднего.
  7. Обмакиваем каждый кусочек мяса в кляр и выкладываем их на сковороду небольшой порцией.
  8. Обжариваем до золотистого цвета.
  9. Когда все мясо будет обжарено, можно ещё раз, уже всю порцию целиком, обжарить в небольшом количестве масла.
  10. Готовим соус. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем немного масла. В масло сначала выкладываем кетчуп, размешиваем с маслом, затем кладем соевый соус, уксус и сахар.
  11. Перемешиваем, и, как только сахар растворится, снимаем с огня.
  12. Мясо поливаем соусом и перемешиваем.

P.S.: можно добавить консервированные ананасы.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2018 Наверх