Как и в чем хранить куличи пасхальные

Куличи пекутся в Чистый Четверг, а от него до Пасхи целых 3 дня. И в это время пасхальную выпечку нужно где-то хранить, чтобы они не засохли и не испортились. Как же сохранить кулич, где и в чем это нужно делать?

По идее, куличи сдобные и не должны черстветь так быстро, но рецепты бывают разные, и выпечка иногда действительно подсыхает.

kak-i-v-chem-xranit-kulichi-pasxalnye

1. Пакет. Это самый распространенный способ хранения куличей. Воздух нужно выдавить, а пакет завязать. Самое главное правило: кулич должен обязательно остыть, иначе может отсыреть и заплесневеть. После полного остывания подержите его, накрытым полотенцем еще 3-4 часа. Потому что тесто тяжелое и внутри остывает долго.

2. Хлебница. А чтобы кулич не потерял свой аромат, желательно весь хлеб из нее вынуть.

3. Кастрюля. У кого нет в доме хлебницы, часто хранят хлеб в кастрюле, потому что она имеет крышку и максимально похожа на этот контейнер. Можно дополнительно завернуть кулич в полотенце или тот же пакет.

4. Пищевая пленка. Также, как и в пакет, нужно убирать только полностью остывший кулич. Если отсыреет, пленку нужно поменять.

5. Чистое полотенце, лучше всего льняное. Но не слишком сдобная выпечка при таком хранении может немного подсохнуть.

6. Холодильник. Иногда куличи пекут за неделю до Пасхи, в Вербное Воскресенье. С ними ситуация сложнее. Ведь кулич съедается не в первый день Пасхальной недели, значит, свежим он должен оставаться больше 10 дней. В таком случае можно плотно завернуть кулич в несколько слоев пищевой пленки и убрать в холодильник. Только не кладите в отделение для овощей, там слишком влажно.

7. Пропитка. Еще один способ: пропитать ромом или коньяком марлю, в несколько слоев завернуть кулич и положить в полиэтиленовый пакет – и в прохладное место. Так он останется свежим и неделю, и две, и три. А на Пасху вы развернете его, как будто испекли пару дней назад. Также хорошо добавить крепкий алкоголь в тесто, чтобы подольше их сохранить.

Дополнительно защищает кулич глазировка. Под шапкой сахарной глазури кулич дольше сохраняется свежим.

После освящения куличей свеча из них не вынимается, они могут храниться мягкими даже месяц. Вынув свечку и разрезав кулич, его желательно есть сразу, а то черствеет на следующий день.


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лина:

    Спасибо за советы! Кулич немного подсох за два дня, очень переживала, что придется есть сухари. Переложила в кастрюлю и закрыла крышкой, стал снова мягким. Ура!!!

Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх