Как красить яйца на Пасху народными средствами

Согласно церковным канонам, красить яйца нужно в Чистый четверг перед пасхой (в 2015 году — 12 апреля).

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле, либо при комнатной температуре, а в воду во время варки добавить столовую ложку соли. Еще хитрость — на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Перед тем, как начать окрашивать, рекомендуем протереть их либо спиртом, либо промыть под напором воды мылом — в этом случае краска ложится ровно.
луковая шелуха для окрашивания яицподготовка к окрашиванию яиц
Самый надежный способ, он же самый популярный, — луковая шелуха. Она дает яркий цвет, никаких сюрпризов. Куркума тоже дает хороший результат: желто-золотистый насыщенный цвет. Ягодный сок. Начать можно с клюквенного; получается очень нежный, едва заметный розовый цвет. Хочется чего-нибудь более выразительного? Добавьте к клюкве черной смородины. Получится красиво, с разводами даже если нет краски. Да к тому же без химии, натуральными народными средствами.

  • Яйца, крашенные в луковой шелухе

Самым распространенным и доступным способом является окраска в луковой шелухе. В зависимости от насыщенности отвара шелухи, раскраска яиц может варьировать от нежного желтого цвета до ярких красно-коричневых оттенков.
Потребуются:

  1. яйца — сколько угодно
  2. шелуха от репчатого лука — чем больше, тем лучше

Рецепт приготовления:

1. Шелуху уложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Оставить на ночь настаиваться.
3. Отварить яйца до готовности в полученной настойке.

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху обвязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. Варить 15-20 минут.

Еще можно настричь ножницами как можно мельче бумагу и луковую шелуху. Обвалять в этой стружке яйца, после чего завернуть их в капроновый или синтетический чулок, перевязать ниткой и варить в течение 20 минут.

  • Яйца, крашенные в отваре куркумы

Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.

kak-krasit-yajca-na-pasxu-narodnymi-sredstvamiВ горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. Во время кипячения нужно быть осторожнее: если вода убежит, то будут серьезные проблемы с чисткой плиты, т.к. куркума – достаточно сильный краситель.

В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

  • Яйца, крашенные в соке свеклы

Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы с добавленной в него ложкой уксуса для закрепления цвета.
яйцо фиолетового цвета

  • Красивый красно-бордовый цвет скорлупы получается, если покрасить яйцо в отваре свеклы (10 мин).

Для этого нужно свеклу очистить и натереть на крупной овощной терке. Добавить 1 ч ложку уксуса. На литр воды – три больших свеклы. Или можно уже вареные яйца просто натереть свежим свекольным соком.
yajca-svekloj

  • Яйца, крашенные в настое краснокочанной капусты

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В полулитре воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты (краснокочанной), к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.

Или второй рецепт окрашивания яиц красной капустой:

Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

  • Яйца, крашенные в настое черного чая

Крепко заваренный черный чай окрасит ваши пасхальные яйца в коричневый цвет.

  • Клюква

Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

  • Куркума

Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа — трудное выведение пятен, поэтому при работе следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы. Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.

  • Крапива

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

krasit-yajca-v-cvet

      Еще необычный совершенно способ окрашивания натуральными средствами на видео ниже:


Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители без химии для холодной росписи яиц или натуральные красители.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх