Как приготовить глазурь для кулича

Пасха — это всеми нами любимый праздник, в особенности его любят дети, потому что можно бить крашенные яйца и, конечно же, кушать вкусные ароматные и красивые паски, а по-другому куличи, которые на Руси готовят издавна и их рецепты передаются по наследству. Рецептов приготовления куличей огромное количество, но какой кулич без сладкой глазури. Рецепт глазури для кулича может быть тоже самый разнообразный, начиная с простых белковых на сахарном сиропе и заканчивая цветной глазурью.

Самый простой способ, как сделать глазурь для кулича

glazur-recept-dlya-kuli4a

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол стакана сахарного песка
  • пол стакана воды
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока (можно использовать щепотку лимонной кислоты, растворенной в воде)

Само приготовление очень простое и доступно любой хозяйке.

  1. Сахарный песок заливаем водой в небольшую кастрюльку и на маленьком огне, помешивая, доводим сироп до полного растворения сахара, потом варим еще пять минут, пока сироп не станет загустевать.
  2. Снимаем с огня и оставляем на некоторое время остывать. Нужно обязательно проследить, чтобы не переварить сироп, так как при остывании он начнет загустевать и вы не сможете сделать из него глазурь.
  3. Если же вы все-таки переварили сироп, то немедленно добавьте пару ложек воды и быстро размешайте сироп, тогда он станет снова нужной консистенции.
  4. Когда вы остудили сироп до комнатной температуры, добавляем в сироп лимонную кислоту или лимонный сок, и начинаем хорошенечко перемешивать.
  5. Мешать до тех пор, пока масса станет белого цвета, и тогда ее можно наносить на паски.

Сверху обычно глазурь присыпается разными присыпками. Это могут быть цукаты, цветные шарики, мелко резаные орехи и т.д.
Если вы не хотите традиционную глазурь белого цвета, то можно в нее влить пару ложек цветной жидкости (варенье, джем и т.д.), тогда у вас получится глазурь розовая.

Возможны варианты и со вкусом глазури, например, можно сделать апельсиновую: просто добавить цедру апельсина в сироп и одну столовую ложку апельсинового сока.
Или шоколадную, если добавить в сироп две — три ложки тертого шоколада. Туда же при желании можно добавить ложку рома или любого ликера (на любителя).

Как приготовить глазурь для кулича вторым способом

glazur-recept

Для этого нам понадобится:

  • один стакан сахарного песка,
  • одно яйцо,
  • две ложки лимонного сока.
  1. Сначала в сахарный песок (лучше использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется) добавляем яйцо и растираем до тех пор, пока не получится однородная белая масса.
  2. Нужно хорошенько растирать, чтобы не чувствовалось сахара под ложкой.
  3. Далее в нее, постепенно помешивая, добавляем лимонный сок.
  4. Глазурь должна немного загустеть, и можно покрывать куличи, но в этом случае необходимо куличи вместе с глазурью подсушить немного в духовой печи.

И 3-й рецепт, которым я хочу с вами поделиться

glazur-recepty

Для него нам понадобятся:

  • стакан сахарного песка или сахарной пудры,
  • одно яйцо и
  • две столовые ложки лимонного сока.

Яичный белок взбиваем, а затем тщательно растираем с сахаром до получения белой массы, затем постепенно добавляем лимонный сок и, после обмазывания куличей ставим их в духовку, чтобы подсушить.

Чтобы разнообразить вкусовые качества глазури, в нее можно добавлять корицу, шоколад, цедру апельсина, толченый мускатный орех, кардамон либо немного алкогольного напитка (ром, вино и т.д.).

Теперь вы сможете порадовать родных и близких в этот светлый праздник Пасхи. Ведь приготовленные домашние куличи куда более вкусные ароматные и красивые, чем купленные в магазине.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх