Как сделать цукаты для творожной пасхи

Цукаты — это разноцветные кусочки ароматной мякоти овощей, фруктов и ягод, имбиря, а также корочки цитрусовых, дыни, арбуза, проваренные в густом сахарном сиропе.

Чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче высушиваются.

Они являются диетическими заменителями конфет, а также используются для выпечки и приготовления десертов.

Традиционно, помимо изюма и орехов, в творожные пасхи кладут и самые разные цукаты.

Если купить их в магазине возможности у вас нет, пасхальный сайт расскажет вам, как сделать цукаты для пасхи из творога своими руками.

И еще одна причина для изготовления самодельных цукатов.

Засахаренные кубики невероятных кислотных расцветок, продающиеся сейчас в любом магазине под названием «цукаты» таковыми, увы, не являются.

Часто это вообще не фрукты, а тугой мармелад, нарезанный маленькими кусочками.

Поэтому настоящий вкус цукатов вы сможете узнать только приготовив их самостоятельно.

А тем более, если эти цукаты вы хотите добавить в сладкие пасхальные блюда.

kak-sdelat-cukaty-dlya-tvorozhnoj-pasxi-1

Приготовление цукатов в творожную пасху

1. Цукаты, согласно рецептуре, варятся в сахарном сиропе.

На 300 мл воды возьмите 1200 г сахара и проварите сироп в течение 10 минут.

От консистенции сиропа зависит качество цукатов – например, густой и слишком крепкий сироп делает кусочки фруктов слишком мягкими и лишает их эластично-упругой сердцевины, которая ценится в цукатах.

Жидкий сироп не дает фруктам засахариться, поэтому цукаты могут быстро испортиться.

Если вы не знаете, как приготовить апельсиновые цукаты, цукаты из имбиря и лимона, имейте в виду, что эти продукты нужно вымачивать в холодной воде около трех дней, меняя воду два раза в сутки, чтобы ушла горечь.

2. Перед тем, как сделать цукаты из груши, тыквы, яблок и моркови, их необходимо проварить в кипящей воде.

Персики и абрикосы варятся 3 минуты, яблоки, айва и груша – 5 минут, корочки цитрусовых – 7 минут, морковь и тыква – 10 минут.

Дыню и арбуз можно не бланшировать, поскольку предварительной варке подвергаются только овощи и фрукты с плотной мякотью.

Опустите кусочки фруктов в сироп, доведите до кипения, проварите 15 минут и оставьте на 12 часов, повторив этот цикл три раза.

Для разных ягод, овощей и фруктов продолжительность обработки может отличаться – все зависит от степени их мягкости и сочности.

Как сделать арбузные цукаты и цукаты из дыни, если фрукты очень спелые? Не сокращайте время варки фруктов в сахарном сиропе, даже если они кажутся вам достаточно сочными – от этого они только выиграют.

3. Цукаты необходимо хорошо просушить.

Выложите кусочки фруктов на сито или дуршлаг, чтобы дать возможность стечь сиропу (в течение 6 часов), далее переместите цукаты на деревянную доску и оставьте на 3-4 дня, периодически переворачивая их для равномерного подсушивания.

Некоторые хозяйки доводят засахаренные ломтики до готовности в духовом шкафу, но лучшие цукаты получаются на свежем воздухе под небольшим сквозняком.

Рецепты цукатов своими руками

Классические цукаты делают так.

Апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток.

Дальше корки отвариваются 10 минут в подсоленой воде, промываются.

Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24 часов.

В конце варки — лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т.д. по желанию.

Для цитрусовых цукатов подойдет кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, а также лаймов.

Интереснее по вкусу получается микс, когда попадают разные кусочки.

Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.

Для экспресс-способа нужно:

  • кожура от 5 больших апельсинов
  • 2 стакана сахара + обсыпка
  • вода
  • соль
  • лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)

Как приготовить быстрые цукаты:

1. Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра).

2. Довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут.

3. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз – аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь.

4. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5 см шириной.

Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.

5. В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру. Варить на среднем огне до почти полного уваривания, примерно 35 минут.

Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные.

6. Когда остается совсем немного сиропа — варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу.

7. Выложите на дуршлаг, чтобы стек сироп. Обваляйте в сахаре и подсушите на пергаменте 2 часа.

Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа (1-2 часа), а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70 град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром.

Можно еще горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.

Когда цукаты из корок будут практически готовы, можно при желании, ложку апельсинового ликера для аромата, проварить их еще несколько минут и снять с огня.

Складываем цукаты в герметично закрывающуюся, банку и храним их в холодильнике, так они надолго сохраняют свою мягкость и свежесть.

Также цукаты хороши в виде начинки для выпечки — кексов, печенья, пирогов, куличей и запеченных творожных пасхальных угощений. А также для украшения пасхи из творога.

kak-sdelat-cukaty-dlya-tvorozhnoj-pasxi-2

Цукаты считаются низкокалорийными и полезными сладостями, которые можно включать в диетический рацион без ущерба для фигуры.

К тому же эти они очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2017 Наверх