Как сделать крапанки

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета.

После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить. Можно повторить процесс несколько раз с разными красителями.

140326114345Хотите украсить праздничный стол на Пасху своими творениями? Тогда предлагаем вашему вниманию традиционные крашеные яйца «Крапанки».

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Простой рецепт крашеных яиц «Крапанки» существует достаточно давно. Для начала необходимо сварить яйца вкрутую и остудить.

2. Затем необходимо пищевым красителем (или натуральным) покрасить яйца.

3. Когда краситель полностью высох, можно приступать к основному процессу. Для этого понадобится обыкновенная свеча. С помощью зажженной свечи на яйца необходимо капать воск (отсюда и название), который будет застывать.

4. Затем с восковыми капельками отправить яйцо в другой краситель.

5. Когда яйцо хорошо высохнет, аккуратно снять капельки воска и ополоснуть яйцо водой.

6. Для дополнительного блеска можно смазать растительным маслом.

Традиционный воск можно заменить наклейками, которые также создадут нужные «капельки».

Чем больше будет разных красителей, тем ярче и красочнее получатся яйца.

Вот и все, крашеные яйца «Крапанки» в домашних условиях готовы.

art-eggs09


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх