Кулич на сливках с ягодной глазурью

Если вам нравится выпечка с ягодной ноткой, то предлагаем испечь кулич на сливках с сушеной вишней или клюквой.

Выпекается он в духовке, ставится на сухих дрожжах, в тесто также добавляются орехи и немного коньяка.

kulich-na-slivkah-2Ингредиенты:

  • 800 г муки
  • 350 мл сливок 10% жирности
  • 15 г сухих дрожжей
  • 180 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 5 яиц
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка коньяка
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г сушеной вишни или клюквы
  • 2 столовые ложки свежей клюквы для глазури

Приготовление кулича на сливках

1. Залейте дрожжи 2 столовыми ложками теплой воды (до 40 градусов) и оставьте в теплом месте на полчаса.

2. В кастрюле растопите 100 г масла, добавьте теплые сливки и 100 г сахара. Нагревайте, помешивая, до растворения сахара. Слегка остудите.

3. Добавьте дрожжи и муку, просеянную с солью. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

4. Отделите желтки от белков, 1 белок уберите для глазури. Желтки взбейте со 100 г сахара, ванилином, коньком и добавьте в тесто. Подмешайте взбитые белки и снова поставьте в теплое место.

5. Когда тесто подойдет, обомните его и снова дайте подняться.

6. Измельчите орехи и добавьте в тесто вместе с сушеной клюквой. Разложите по формам, выстланным промасленной бумагой, примерно на 2/3.

7. Дайте тесту подняться на 1/2 высоты и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

8. Примерно через 20 минут после выпекания нужно накрыть верх смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел. Раньше духовку открывать нельзя — из-за разницы в температуре кулич опадет.

9. Для глазури протрите через сито ягоды клюквы. Белок хорошо взбейте с оставшимся сахаром, добавьте ягодное пюре и еще раз взбейте. Намажьте верхушки немного остывших куличей. Можно дополнительно подсушить в духовке при температуре 100 градусов.

Рецепт с фото:

kulich-na-slivkah-1Приятного аппетита!

Еще один рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, приготовленный заварным способом.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Тесто очень быстро поднималось и вылезало за края форм. То ли дрожжи хорошие мне попались, то ли такой чудесный рецепт. Если бы знала, что так получится, взяла бы больше форм и напекла больше куличей.

Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх