Кулич пасхальный рецепт на сухих дрожжах

Очевидно имелся в виду кулич. Рецепты на сухих дрожжах для духовки не отличаются от рецептов на сырых.
Для приготовления кулича Вам потребуются:

  • мука — 5.5 стакана
  • дрожжи сухие- 1 пакетик.
  • молоко — 1-1.5 стакана
  • яйцо (желтки) — 10 шт.
  • яйцо (белки) — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 250-300г
  • изюм (без косточек) — 1/2 стакана
  • коньяк — 1-2 ст. л.
  • цукаты — 1-2 ст. л.
  • цедра лимона — 3 ч. л.
  • мускатный орех (тертый) — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч. л.
  • соль — по вкусу

Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Кулич пасхальный рецепт на сухих дрожжах

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Рецепт пасхального кулича в духовке

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.

Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх