Пасхальный кулич на сыворотке и молоке

Этот рецепт — результат практического поиска идеального теста для кулича.

Конечно же, главный ингредиент в этом тесте — творожная сыворотка.

Кулич получается очень мягкий, вкусный, сдобный.

Тесто несложное в работе, вымешивать его — одно удовольствие.

 Рецепт очень вкусный, но в нём вполне можно заменить сыворотку на молоко. 

Три недели паски стоят точно и не черствеют.

Пасхальный кулич на сыворотке и молоке

Тесто вымешивается либо в комбайне, либо миксером.

Я пользуюсь комбайном, поэтому я порцию делю на 2 и делаю два замеса, если делать миксером, тогда можно все ингредиенты положить в одну большую емкость и там замешивать тесто.

Ингредиенты для Кулич пасхальный на творожной сыворотке:

  1. Сыворотка — 1 л
  2. Дрожжи — 250 гр. или 6 пачек быстродействующих
  3. Яйца — 10 шт
  4. Желтки — 20 шт
  5. Сахар -1,3 кг
  6. Мука -3 кг
  7. Масло сливочное — 1 кг
  8. Коньяк — 3 ст.л
  9. Ванилин
  10. Цедра — 1 лимон
  11. Сухофрукты — 400 гр (я использую сухую вишню)
  12. Масло растительное — 200 гр (рафинированное)
  • Творожную сыворотку подогреем ее до теплого состояния. Влить в большую посуду теплую сыворотку, покрошить дрожжи, посыпать их сахаром.
  • Через 15 минут размешать дрожжи, добавить яйца, желтки, растопленное масло, сахар, цедру лимона, коньяк, ванилин, сухофрукты.
  • Размешать смесь.
  • Всыпать 1,7 кг муки, размешать, затем 15 минут взбивать миксером.
  • Добавить остальную муку и вымесить руками минут 15, добавив 200 гр растительного масла (рафинированного) не оливкового.
  • Поставить подойти в духовку при температуре Не более 25 градусов. Если нет возможности поставить в духовку на такую температуру, тогда поставить в шкаф, который находится возле духовки и духовку нагреть дверь шкафа закрыть
  • Когда подойдет вымесить и опять поставть подойти в тоже место, где поднималось до этого.
  • Подготовить формы, хорошо смазав их маргарином и обсыпав манкой.
    когда 2-ой раз подойдет тесто, обмять его и накладывать в формы на 1/3.
  • При этом брать тесто и как бы скатывать в гладенький шар и ложить его в форму. Дать паскам подойти в том же месте, где подходило тесто.
  • затем ставить в хорошо разогретую духовку (рецепт для старых духовок, поэтому в них нужно печь при температуре 250 градусов), а так как у меня новая духовка, то я пеку при температуре 175 градусов.
  • Выпекать примерно 40-60 минут. Смотреть верхушки.
  • Вскоре после установки в духовку, нужно верх прикрыть бумагой.
  • Выпеченные паски из формы (они довольно легко выходят, если форма была хорошо смазана и паска спеклась).
  • Вначале ложить на бочок, периодически поворачивая, чтобы паска не стала однобокой.
  • Когда остынет, смазать смесью белка с сахарной пудрой (белок должен быть холодный и на 3 белка — 1 стакан сахарной пудры).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2017 Наверх