Кулич творожный пасхальный рецепт

Творожный кулич по этому рецепту получается влажный, можно даже сказать, сочный. Немного не такой легкий и воздушный, как обычные куличи, но все равно очень вкусный.

kulich-tvorozhnyj-pasxalnyj-recept

Как же его приготовить?

Начнем с опары:

  • 1/4 стакана молока (чуть теплого)
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! Бывает достаточно и 15 минут в тепле.

Готовим тесто для кулича с творогом:

  • 250г творога
  • 50г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма
  • ванилин
  • опара

Выход: 2 кулича, размером 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Рецепт творожного кулича

1. Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.

2. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.

3. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.

4. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.

Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

5. Подготовить формы для выпечки. Если тефлоновые — только смазать маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.

6. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать.

7. Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 — 10 минут. Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой деревянной шпажки (лучины).

Готовый кулич, пока горячий, нужно покрыть глазурью. Один из самых вкусных рецептов — белковая глазурь с сахарной пудрой на нашем пасхальном сайте. Приятного аппетита!


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх