Лучший рецепт пасхального кулича

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 1 литр молока или кефира (кефир лучше)
  • 3 ст.л. сухих дрожжей
  • 1 пачка сливочного маргарина
  • 1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
  • 200 гр сметаны
  • 4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. раст. масла (может, чуть больше)
  • 2-2,5 кг муки
  • 1 флакон эссенции «дюшес» или ванилин
  • 6-8 яиц
  • изюм (по вкусу)

Рецепт кулича в мультиварке-хлебопечке Поларис

Лучший рецепт пасхального кулича

1. Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры.

Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

2. В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированное 10-ти литровое ведро. Я в него наливаю теплый кефир (чуть нагреваю на плите до приятной руке теплоты), добавляю дрожжи, немного сахара и муку (около двух стаканов). Муку обязательно просеиваю. Аккуратно перемешиваю рукой и ставлю в теплое место, предварительно накрыв ведро хлопчатобумажным полотенцем.

3. Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, т.к. белки у нас теплые).

4. Когда опара подойдет (образуется пышная шапка) постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой.

5. Добавляю желтки с сахаром,перемешиваю и добавляю белки с солью.

6. Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать.

7. И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю растительным  маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут.

Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределится по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешано.

8. Ставлю тесто подходить, снова накрыв ведро полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз (у меня тесто аж полотенце поднимает), обомните его аккуратно.

9. При втором подходе добавляю эссенцию (ванилин) и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема.

10. Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 гр). Если формы большие — выпекаю около часа, если маленькие — 30 минут. Первые 30 минут духовку не открываю. Готовность проверяю деревянной лучинкой.

11. Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены.

Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится.

12. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок «схватился».


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх