Панеттоне – праздничный кулич по-итальянски в мультиварке

Панеттоне – итальянский пирог из дрожжевого теста, в которое добавляют цукаты, изюм и орехи. Название этого кулича происходит от итальянского слова «panetto» и означает «маленький хлебный пирог».

panettone-prazdnichnyj-kulich-po-italyanski-v-multivarkeИнгредиенты:

  • 800 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик (или 11 г) сухих дрожжей;
  • 180 + 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо + 4 желтка;
  • 250 г сахара;
  • 100 г темного изюма;
  • 100 г смеси цукатов и сухофруктов (вяленой клюквы, сушеной вишни, мелко нарезанной кураги, цукатов из апельсинов, папайи, ананаса);
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

Шаг 1 Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Шаг 2 Включить режим «Мультиповар», установить температуру 10°С, налить в чашу молоко и нагреть до температуры 35-40#&176С. Перелить молоко в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать и оставить на 15 минут. Растопить в чаше мультиварки сливочное масло и охладить до комнатной температуры.

Шаг 3 Насыпать в миску просеянную муку, добавить сливочное масло и желтки (белок отложить для смазывания верха панеттоне). Начать вымешивать тесто. Добавить в тесто лимонную цедру, цукаты, сухофрукты и изюм и продолжать вымешивать, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и станет шелковистым на ощупь. Скатать тесто в шар, вернуть в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле для подъема примерно на 1 час, после чего обмять.

Шаг 4 Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и положить в нее тесто (не более чем на 2/3 высоты). Накрыть пленкой и оставить для подъема еще на 2 часа. Смазать верх кулича взбитым с 1 ст. л. воды белком. Острым ножом сделать крестообразный надрез, положить в центр кусочек сливочного масла.

Шаг 5 Включить режим «Мультиповар», установить температуру 120°С. Выпекать панеттоне 45-50 минут.

Рецепт подходит для мультиварок POLARIS с режимом «Мультиповар».


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх