Пастрома из индейки к Пасхе

Приближается один из самых светлых и радостных праздников – Пасха, Воскресение Христово.

Хозяйки уже задумываются о том, каким способом в этом году будут окрашивать яйца, закупают продукты, чтобы испечь пасхальные куличи, продумывают праздничное меню.

Великий пост подходит к концу, и на столе в этот день появляются мясные яства.

Предлагаю вашему вниманию очень простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно справится с заменой колбасы, ветчины и прочих абсолютно не полезных и неизвестно из чего сделанных мясных (или условно мясных) нарезок.

pastroma-k-pasxeИсторически пастрома была придумана, как способ сохранения мяса – мясо, обваленное в красном перце, коптилось над огнем и высушивалось на солнце.

Традиционно такой обработке подвергалась говядина и свинина.

Ну, а мы приготовим пастрому из индюшиного филе и, разумеется, более современным способом.

Потребуется филе индейки (весит около 1 кг), кефир, соль, специи (обязательно – красный перец, паприка, другие – по вкусу), оливковое масло, чеснок, фольга.

Филе разделывается на две-три части, в зависимости от размера.

Это нужно для того, чтобы мясо успело пропечься за короткий срок пребывания в духовке.

Разделанное филе промыть водой, сделать по всей поверхности неглубокие надрезы острым ножом, уложить в кастрюлю и залить маринадом (у меня это кефир, соль, пару ложек лимонного сока, немного эстрагона, чуть-чуть молотого перца и тосканские пряности).

Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

По истечению времени мясо вынуть, выложить на ровную поверхность и подсушить (можно подождать несколько минут, пока стечет кефир, а затем промакнуть филе салфеткой).

Если вы любите чеснок – можно нашпиговать им мясо. Я этого не делаю.

Пока мясо подсыхает, смешиваем оливковое масло с паприкой (до состояния кашицы) и смазываем полученной смесью филе со всех сторон. Оставляем на 30 минут.

Духовку разогреваем до максимальной температуры (240 – 250 градусов).

На противень укладываем лист фольги, на него – филе, сверху закрываем еще одним листом, края фольги по всему периметру закручиваем, чтобы не было отверстий.

Помещаем противень в разогретую духовку на 15 – 20 минут (чем ниже температура, тем дольше время запекания).

На 220 градусах я запекала в течение 25-30 минут, в фольге это не страшно, а если без фольги, то можно пересушить.

Затем выключаем огонь и оставляем противень в духовке еще на 2 часа! Дверцу при этом не открывать!

Вот и все, сочная и ароматная пастрома готова!

Подаем к столу, нарезанную тонкими ломтиками. И принимаем комплименты гостей.

А для себя решаем, как будем ее готовить в следующий раз – рецептов ведь множество – это вариации на тему выбора мяса, приправ и самого способа приготовления.

Вместо кефира можно просто замочить мясо в соленой воде.

Если не использовать фольгу – мясо будет суше, возможно, кому-то больше понравится так.


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Спасибо за рецепт пастромы, очень вкусная получилась!

Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх