Пасха из творога с фисташками

Обязательным блюдом на Светлое Воскресение Христово является пасха – творожная масса с наполнителем.

Основными ингредиентами пасхи являются творог, яйца, масло сливочное, сахар и сметана.

Творог с маслом необходимо тщательно растирать и перемешивать, в этом случае пасха получится вкусной.

Творог протирают через сито (желательно 2 раза), можно пропустить через мясорубку, но в этом случае творог может получиться давленым и вязким.

А когда творог протирается через сито, он становится пышным и воздушным.

После соединения творога с маслом добавляются все остальные ингредиенты, всё перемешивается.

Затем эту творожную массу выкладывают в специальную форму – пасочницу, застланную чистой марлей.

Это деревянная сборно-разборная форма, состоящая из четырех боковых дощечек, две из них имеют ушки, в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки.

На внутренних стенках пасочницы вырезаны узоры, обычно это крест и буквы «ХВ» — Христос Воскресе.

В настоящее время появились и пластмассовые пасочницы, но они не идут ни в какое сравнение с деревянными.

Пасочницу с творожной массой отправляют в холод на 1-2 суток, чтобы стекла излишняя жидкость. Сверху кладут груз. Такая пасха называется сырой.

Также существует пасха заварная. Готовят ее следующим образом: смешивают все ингредиенты для пасхи, затем варят пасху на небольшом огне, постоянно помешивая, до первых пузырей.

Затем пасху остужают и выкладывают в пасочницу. Такую пасху лучше не доварить, нежели переварить, иначе она получится с комочками.

Есть такие заварные пасхи, у которых варят только некоторые ее компоненты. Но как сухие, так и заварные пасхи одинаковы вкусные.

Разница только в том, что заварные пасхи хранятся дольше – в течение недели в холоде.

В такие пасхи можно класть изюм, от которого сырые пасхи очень быстро скиснут. Но сырые пасхи легче и быстрее приготовить. Так что выбирать вам, какую пасху готовить.

Я предлагаю приготовить пасху из творога с фисташками. Получается очень вкусно!

pasxa-iz-tvoroga-s-fistashkami

Чтобы приготовить творожную пасху с фисташковыми орехами, вам понадобится:

  • творог – 500 г
  • фисташки очищенные – 125 г
  • пудра сахарная – ¾ стакана
  • масло сливочное – 70 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливки 33% — ½ л
  • стручок ванили – 1 шт. (или экстракт ванили – ½ ч.л.)
  • соль морская — щепотка

Рецепт творожной пасхи с фисташками

1. Творог для нашего рецепта потребуется сухой и жирный. Протираем его через сито 2 раза.

2. Разрезаем стручок ванили вдоль и вынимаем семена, добавляем в творог. Если же вы используете экстракт ванили, то просто добавляем в творог. Перемешиваем.

3. Сливки (2-3 столовые ложки) подогреваем и растираем с размягченным сливочным маслом.

4. Оставшиеся сливки (охлажденные) взбиваем с половиной стакана сахарной пудры.

5. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой. Белки взбиваем со щепоткой соли.

6. Фисташки очищенные измельчаем таким образом, чтобы получились кусочки разной величины. Немного фисташек откладываем в сторону (для украшения).

7. Сливочное масло соединяем со взбитыми желтками, добавляем фисташки. Всё перемешиваем и добавляем к творогу, ещё раз перемешиваем.

8. Аккуратно вводим в творог белки и осторожно перемешиваем.

9. Форму для пасхи застилаем двойным слоем марли и выкладываем в нее творожную массу. Края марли заворачиваем крест-накрест. Сверху кладем груз и ставим в холодильник на сутки как минимум.

10. Готовую пасху украшаем фисташками, которые мы отложили.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх