Пасха творожная на вареных желтках «Поповская»

Пасха с вареными желтками получается очень нежная, «тающая» во рту, консистенция плотная, вкус и запах очень аппетитные. Съедается сразу, сколько ни приготовь.

Предлагаем 2 старинных, проверенных и очень интересных рецепта приготовления пасхи на вареных желтках. Первый очень любили готовить в семьях священнослужителей.

pasxa-tvorozhnaya-na-varenyx-zheltkax-popovskayaВ старину творожную пасха не резали ножом, а разрезали суровой ниткой сверху горизонтально, по пласту каждому члену семьи.

Продукты:

  • творог не жирный — 400 г
  • сливочное масло — 160 г
  • сахар — 160 г
  • сливки 35% — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • изюм, цукаты — 100 г
  • цедра одного лимона
  • маленький пакетик ванилина

Способ приготовления:

1. Яйца  отварить, отделить желтки. Белки использовать в другом блюде, в салате, например.

2. Сливочное масло растереть с сахаром добела, если не удастся, то просто тщательно разотрите. Добавьте ванильный сахар и желтки по одному.

3. Творог взбейте блендером, можно протереть через сито, положите изюм (предварительно подержать в кипятке минут15), цукаты и лимонную цедру. Смешайте с масляной смесью. Важно, чтобы растворились крупинки сахарного песка.

4. Взбейте сливки миксером. Ввести в творожную массу и вымешать сверху вниз до однородности.

5. Застелите пасочницу влажной марлей в 2 слоя, выложите творожное «тесто», сверху положите гнет и уберите в холодильник минимум на ночь.

Советы: сливки можно заменить жирной сметаной, а сахар — сахарной пудрой для лучшего растворения частиц. Марлю лучше всего прокипятить, чтобы творог не впитал запах нового материала.

Сырная пасха — рецепт из книги С. Сахаровой «Домашний повар, или Калинкины записки для начинающих кулинаров».

Нужно:

  • творог (лучше домашний) 800 г
  • Желтки вареных яиц — 8 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стакан + 1 стол. ложка
  • миндаль — 100 г
  • изюм — 2-3 стол. ложки
  • апельсиновые цукаты — 2-3 столовых ложки
  • сливки очень густые — 1 стакан

Как сделать:

1. Творог и вареные желтки протереть сквозь сито.

2. Стакан сахара, растерев со сливочным маслом, добавить к творогу и желткам, растирать до пастообразного состояния. Лучше блендером.

3. Изюм промытый, ошпаренный и обсушенный, очищенный миндаль, мелко порезанный ножом, нарезанные цукаты из апельсиновой корочки добавить к творожной массе.

4. Чистой марлей выстелить пасочницу и плотно заполнить творожной массой. Сверху должно остаться немного места.

5. Вскипятить стакан сливок с 1 столовой ложкой сахара, дать немного остыть и пролить творожную массу сверху. Осторожно, тоненькой струйкой по всей поверхности, и не перемешивать.

Оставьте на ночь в холодильнике. Если делаете по всем правилам в Чистый четверг, то пусть она стоит в таком виде до момента освящения в церкви. Перед этим нужно ее опрокинуть на блюдо и украсить.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх