Пасха творожная печеная с манкой

Рецепт творожной пасхи в духовке предназначен для таких случаев, как:

  • нет качественного свежего творога
  • не хотим есть сырые яйца, которые идут в настоящую творожную пасху без выпечки
  • нет формы для классической творожной пасхи

А еще это творожная пасха печеная с манкой, которая делает «тесто» более плотным, но все равно очень нежным. По вкусу получается, как творожный пудинг или запеканка.

pasxa-tvorozhnaya-pechenaya-s-mankoj-1Запекать можно в абсолютно любой форме для выпечки, даже в бумажной для куличей, в духовке, сверху и по бокам должна получиться довольно темная корочка.

Ингредиенты:

  • Жирный творог — 1,25 кг
  • Манка – 140 г
  • Сахарный песок – 180 г
  • 10 крупных яиц или 12 мелких
  • Сливки 33% жирности — 80 г
  • Изюм и курага — по 4 столовые ложки
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Как печь пасху из творога:

1. Свежий творог обязательно протрите через сито — это главный секрет вкусной пасхи. Можно пробить блендером, чтобы не осталось комочков, увидите, что текстура его будет совершенно другая.

2. Добавьте половину сахара, сливки и манку.

3. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите отдельно с половиной оставшегося сахара и добавьте к творогу. Белки взбейте миксером до пенки с лимонным соком, добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков. Подмешайте в творожную массу ложкой движениями снизу вверх.

4. Добавьте ошпаренные кипятком (подержать 5-7 минут и обсушить) изюм и нарезанную курагу, слегка размешайте.

5. Выложите в форму, смазанную маслом, на 3/4 объема и поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекать нужно по времени в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой — должна выйти сухой. Если верх зарумянится сразу, то его следует накрыть фольгой и продолжать печь дальше.

Есть небольшой секрет легкой, воздушной, хрустящей корочки творожной пасхи: взбейте яйцо и залейте им сверху творожное тесто, перед тем, как отправить в духовку.

Еще одна пасха запеченная рецепт со сливочным маслом и манкой:

  • 1 кг творога 5%
  • 8 яиц
  • 400 г сахара
  • 200 г масла (маргарина)
  • 3 столовые ложки манки
  • 500 г кураги

Как приготовить:

1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку. Добавьте манку, мягкое сливочное масло и хорошо разотрите.

2. Желтки отделите от белков, разотрите с 350 г сахара, вмешайте в творожную массу.

3. Белки отдельно взбейте, как описано в первом рецепте. Перемешайте с тестом.

4. Добавьте нарезанную курагу.

5. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов и еще 50 минут при 150 градусов.

pasxa-tvorozhnaya-pechenaya-s-mankoj-2

Остывать пасха творожная запеканка должна прямо в выключенной духовке как минимум 1 час. Далее пасху оставляют в холодильнике до момента освящения ее в церкви. Приятного аппетита! Христос Воскресе!


На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инга:

    Очень! Очень неожиданный рецепт! И мне он нравится, тк действительно без яиц и свежего творога! Спасибо за сайт, занесла уже в закладки чтобы быть готовой к Пасхе. :)

Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2018 Наверх