Пасхальный кулич на опаре

Пасхальный кулич — рецепт дрожжевого теста для кулича. Подходит как для выпекания в духовке, так и в мультиварке.

  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока (400-450 мл)
  • 6 желтков
  • 3 белка
  • 350 г размягченного сливочного масла
  • 2 стакана сахарного песка
  • 11 граммов (~2.5 снятых чайных ложек) сухих дрожжей
  • 3/4 ложки соли
  • 100 г изюма
  • 100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
  • Пакетик жидкой ваниллы или 3 пакетика ванильного сахара
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. тертого мускатного ореха
  • Шафран натуральный — одна щепотка
  • Лимонное масло — маленькая пробирка (2 мл) — можно не добавлять

Пасхальный кулич на опаре

Кулич пасхальный на сухих дрожжах рецепт

  1. Опара:
    Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи, пол-стакана сахара и добавить половину всего количества муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать в помещении температуру около 25 градусов по Цельсию.
  2. Далее готовится заливка:
    Взбить при помощи миксера размягченное сливочное масло, добавить к нему оставшийся сахар, ваниллу (или пакетики ванильного сахара, или просто щепотку ванилина), соль, желтки, кардамон, мускат, лимонное масло и шафранную настойку (см. подробное описание в пошаговой теме);
  3. Соединение опары и заливки:
  4. Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется и вот-вот начнет оседать, добавить к ней заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в не очень крутую пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким, блестящим и упругим, он не станет крутым, но будет достаточно легко отставать от стенок посуды и от рук.
  5. Основной подъем теста
    Накрыть готовое тесто и поставить в теплое место на 3-4 часа (в среднем; время первого поднятия может варьировать в зависимости от активности дрожжей, температуры окружающей среды и т.п.). После первого поднятия следует обмять тесто и снова дать ему подняться (на это уйдет еще примерно час-полтора). Затем добавить промытые и обвалянные в муке изюм и цукаты. Перемешать тесто, чтобы равномерно распределить в нем цукаты, а затем уложить в формы на расстойку.
    Формы:
  6. Формы приготовить заранее: выложить дно калькой, затем тщательно смазать маслом и обсыпать мукой всю внутреннюю поверхность форм. Можно использовать одноразовые бумажные формы, не требующие какой-либо предварительной подготовки.
  7. Расстойка
    Формы наполнять тестом на высоту чуть ниже половины, если вы любите плотные куличи. Для тех, кто любит повоздушнее — наполняйте формы на треть. На время расстойки включить духовку и установить температуру 160 градусов (режим: верх+низ). Учтите, что цукаты значительно утяжеляют тесто, поэтому ему требуется довольно длительное время для вырастания в формах; тем не менее, не пренебрегайте расстойкой, так как она очень важна для окончательного результата.
  8. Выпечка
    Когда тесто в формах поднимется почти до самого верха, поставить формы в духовку и выпекать примерно 1 час (небольшие куличи пекутся минут за 40); можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь смазывать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10-20 минут до окончания выпечки, чтобы проверить готовность куличей тонкой лучинкой (воткнув ее до самого дна кулича).
  9. Дать куличам немного остыть в формах, затем осторожно вытряхнуть из форм и поставить на деревянную поверхность. Окончательно остывшие куличи можно украсить сахарной пудрой, глазурью или помадкой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх