Пасхальный стол. Что должно быть на столе в Пасху

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых.

Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

pasxalnyj-stol-1Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста.

Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.

pasxalnyj-stol-4Обязательными являлись мясные блюда — запеченные и жареные окорока, телятина, фаршированная индейка, гусь, поросенок, всевозможные заливные и холодцы, буженина, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.

pasxalnyj-stol-2

Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись пасхальные булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.

Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер — это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.

Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол сорока дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.

Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола — на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день.

pasxalnyj-stol-3Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили загодя и много.

pasxalnyj-stol-5Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться — это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх