Подготовка к Пасхе с детьми

Объяснить малышу смысл светлого праздника Воскресения Христова нелегко, если не упоминать событий, предшествующих этому — предательство, пытки, невыносимые муки на Голгофе и смерть. Однако рано или поздно это придется сделать, чтобы после печалей Страстной пятницы в маленьком сердечке ребенка зародилось чувство счастья от того, что Христос воскрес.

Начать этот важный разговор можно в период подготовки символов праздника Пасхи:

1. Оформление пасхальных яиц — доверьте ребенку покрасить вареные яйца пищевыми синтетическими красителями или наклеить на них тематические стикеры.

podgotovka-k-pasxe-s-detmi-2Если ребенок слишком мал для таких действий, возьмите игрушечные половинки яиц от шоколадных киндер-сюрпризов и наполните их какими-либо предметами из библейских историй, предшествующих пасхальному воскресенью. Кусочек печенья — как символ Тайной Вечери, 30 копеек — как символ тридцати серебренников, кусочек полотна — как символ плащаницы. Одно яйцо оставьте пустым — как символ воскрешения и т.д.

2. Очищение монеток — малышу нелегко понять, почему Иисус принял мученическую смерть за грехи человеческие. Объясните ему, что грех — это все то, что отдаляет нас от Бога, он прилипает к человеку, как грязь к монетке.

Опустите на несколько минут монетки в стакан с раствором уксуса и соли и выньте их оттуда сверкающими и очищенными — так и Христос очищает людей от грехов, делая их счастливыми.

3. Испеките пасхи вместе с детьми, затем разложите их на красивые тарелки, покройте глазурью и украсьте цветной присыпкой. Тут же рядом поставьте подставки для яиц, в которых будут красоваться писанки.

Во время работы расскажите малышам о сорокадневном Великом посте и его основном предназначении — вере и раздумьях о Боге, духовном очищении, дополнительных молитвах и чтении Библии. Такая «лекция» не покажется им навязчивой и, скорее всего, вызовет интерес.

4. Когда пойдете святить куличи в церкви, обязательно возьмите с собой детей. Если есть в доме большая корзина для освящения в церкви или маленькая корзина для хлеба, соберите в неё пасхи, яйца и другие продукты, которые предназначены для свячения. Детям будет интересно принять участие в таком важном действии.

podgotovka-k-pasxe-s-detmi-15. Оформите стол к празднику вместе с ребятнёй. Позвольте им постелить праздничную скатерть, разложить салфетки с тематическими рисунками, поставить на стол красавицу пасху, которую вы вместе пекли, и расписанные яйца (их, кстати, можно просто выложить на стол или подать, используя специальные тарелки или, если в доме есть специальная салфетка для яиц, в ней).

Когда ребенок начнет задавать сложные вопросы «Почему Иисусу необходимо было умирать?», «Почему Бог-Отец не спас своего Сына?» отвечайте искренне и доступно — Бог любит людей так сильно, что пожертвовал жизнью своего единственного Сына ради их избавления от грехов.

После таких откровенных разговоров у вашего ребенка праздник Пасхи будет ассоциироваться не только с писанками и сладкой выпечкой, но и со счастливым воскрешением Иисуса Христа-Спасителя.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх