Рецепт кулича староверов

У староверов особое место занимает пасхальный стол, поэтому предлагаем ознакомиться с рецептом выпечки кулича именно от староверов, сохранивших рецепт в том виде, в каком мы услышали его.

Дрожжевой кулич, по мнению староверов, означает переход от Ветхого Завета к Новому.

Рецепт кулича староверов

Ингредиенты:

  • Молоко (стакан) 1
  • Масло сливочное (грамм) 200
  • Яйца (шт.) 1
  • Сахар (грамм) ≤200
  • Растительное масло (ст. ложка) 1
  • Соль (ч. ложка) 0,5
  • Мука (стакан) 2,5
  • Дрожжи (грамм) 25

Приготовить опару из молока, растопленного сливочного масла, яиц, ⅓ нормы сахара, растительного масла и дрожжей (без добавления муки).

Рецепт кулича от староверов

  1. Яйца предварительно разделяют: отделяют желтки, белки взбивают.
  2. Опара может стоять до 12 часов при комнатной температуре. В тепле опара выбраживается за 2-3 часа.
  3. После выбраживания добавляют соль, сахар, ваниль, всю муку; специи (изюм, орехи, цукаты, цедру, шафран (можно куркуму) и проч.).
  4. Изюм должен быть предварительно распарен, а затем обсушен в полотенце. Норма шафрана – 1 ч.л. без горки на 500 г муки.
  5. Тесто вымешивают и оставляют на ½ часа. Затем еще раз очень тщательно вымешивают и разливают по формам.

Формы, заполненные тестом на ½ или ⅔ высоты, расстаиваются в тепле и помещаются в духовку, предварительно разогретую до ≈ 180 °С.

Время выпечки для каждой плиты индивидуально. Готовность куличей определяется с помощью лучинки.

Украсить, как нравится: сахарной пудрой, глазурью, цветным мачком, цукатами и проч.

Ставлю опару на ночь субботы, или рано утром, перед уходом на работу в пятницу. Никогда не прокисает.

Секрет в том, что углекислый газ уходит через тонкую пленку растительного масла, которая тут же затягивает поверхность жидкой опары.

Пеку в покупных формах из вощеной бумаги.

Дрожжевой кулич по старинному рецепту

  1. Вскипятить 1,5 ст. молока, заварить им 1,5 ст. муки, хорошо размешать, остудить.
  2. Развести в 0,5 ст. молока 50 г дрожжей, влить в тесто, дать подняться.
  3. Добавить 15 желтков, растертых добела со 100 г сахара и 15 взбитых в пену белков, дать еще раз подняться тесту.
  4. Влить 1 ст. растопленного сливочного масла, всыпать примерно 1,5 кг муки, чтобы вышло густое тесто, хорошо вымесить, прибавить 2 горстки изюма, выложить в выстеленную промасленной бумагой форму, дать подняться и испечь.

Тестно не жидкое, но и не крутое. В формы его раскладываю рукой.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2017 Наверх