Рецепт пасхального кулича с изюмом

Перед тем, как начать готовить кулич на пасху или выпекать маленькие куличики, обратите внимание на то, что дрожжи для теста обязательно должны быть свежие, мука – сухая. Муку перед использованием обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась воздухом. Тесто будем изготавливать опарным способом.

kulich_pashalnyi_pasha

Предлагаем вам на праздник приготовить воздушный пасхальный кулич с изюмом. Все преимущество данного рецепта в том, что вам не понадобится даже вымазывать руки в тесте, так как тесто делается жидким и достаточно замеса его ложкой. Само приготовление пасхального кулича, начиная от замеса и заканчивая выпеканием, займет не более двух часов.

Рецепт пасхального кулича на молоке с изюмом на опаре

Для приготовления необходимо будет взять следующие продукты:

  • для теста:
    — 300 грамм молока;
    — 2 столовые ложки сахара + 1 стакан сахара;
    — 75 грамм пресованных дрожжей;
    — 3 желтка;
    — 2 яйца;
    — 5 стаканов муки;
    — 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • для помадки:
    — 3 белка;
    — 100 грамм сахарной пудры;
    — несколько капель лимонного сока.
    Так же предлагаем вам еще один вкусный кулич с цукатами.

Приготовление

  • Прежде чем приступить к приготовления какой-либо выпечки необходимо подготовить все продукты. Для того чтобы изделие получалось более пушистым и воздушным необходимо обязательно просеять муку. За пол часа до приготовления пасхального кулича яйца достать из холодильника. Формочки для куличей помыть и просушить. Зажечь духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов Цельсия.
  • Для приготовления опары 300 грамм молока нагреваем до теплого состояния. 75 грамм дрожжей ломаем на кусочки и опускаем в теплое молоко до растворения. При выборе дрожжей в магазине обязательно обращайте внимание на срок годности. Для точного определения свежести открываем пачку и надламываем уголок дрожжей. Кусочек должен отламываться легко, на сколе должна быть видна ровная структура.
  • Добавляем в опару 2 столовые ложки сахара, размешиваем. Накрываем опару и ставим в теплое место. Через десять минут опара начнет бродить.
  • Заливаем 100 грамм изюма холодной водой на 10 минут.
  • Промываем изюм и раскладываем для просушки на полотенце.
  • Отделяем три желтка. Оставшиеся белки ставим в холодильник.
  • Добавляем еще два яйца.
  • В яйца добавляем 1 стакан сахара и взбиваем. Добавляем щепотку ванилина.
  • Забродившую опару перемешиваем.
  • Выливаем опару в подготовленные пять стаканов муки.
  • Туда же выливаем взбитые яйца с сахаром.
  • Вымешиваем тесто ложкой.
  • Добавляем в тесто три столовые ложки подсолнечного масла.
  • Вымешиваем тесто для кулича до полного впитывания масла. Тесто по это рецепту нет необходимости вымешивать руками. В результате замеса оно получается вязким и стекающим с ложки.
  • Добавляем изюм.
  • Вымешиваем тесто до тех пор, пока изюм равномерно не распределится по всему тесту.
  • Чистые формочки для выпекания куличей смазываем маргарином и выстилаем на дно кружочки пергамента, тоже промазанного маргарином.
  • наливаем тесто ложкой в формочки
    Благодаря тому, что тесто имеет жидкую консистенцию, наливаем его ложкой в формочки.
  • Наполняем формочки на 1/3.
  • Куличи ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Ждем, когда тесто подойдет.
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем кулич с изюмом до 40 минут.

Даем куличам немного остыть и подпариться в формочках. Вытрушиваем их из формочек, немного постукивая донышком по столу.
Для приготовления помадки взбиваем белки в крутую пену. Добавляем 100 грамм сахарной пудры и сок лимона.

  • И еще взбиваем миксером.
  • Смазываем шапки куличей помадкой.
  • Пока помадка еще сырая посыпаем сладкой карамельной присыпкой.
  • Воздушный пасхальный кулич готов.

Приятного аппетита.

Классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится

pasha

  • куриные яйца — 3 шт.
    мука — 500 г
    молоко — 200 м
    сливочное масло — 125 г
    сахар — 120 г
    изюм — 200 г
    дрожжи (сухие) — 5-6 г
    яичный белок — 2 шт.
    сахарная пудра — 100 г
    ванилин – по вкусу
    кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

  1. 1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).
    Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.
    2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.
    3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.
    4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.
    Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.
  2. 6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.
    7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).
    8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.
    9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2018 Наверх