Сырая пасха из творога с медом и маскарпоне

Приготовления к Пасхе идут полным ходом, и вот уже не сегодня-завтра все будут печь куличи, красить яйца и готовить одно из главных угощений на праздничном столе – творожную пасху.

Издавна, когда в воскресное утро вся семья собиралась за праздничным столом, возвратившись после торжественного богослужения в храме, неизменными обрядовыми блюдами были крашеные яйца и куличи, именно с них начиналась трапеза.

После этого всем полагалось отведать по ложке творожной пасхи, и только потом на стол ставили другие угощения, и начиналось радостное застолье.

Существуют десятки рецептов сырой творожной пасхи, например, сырная пасха с миндалем и изюмом, которые по традиции готовятся в специальной разборной форме, деревянной или пластмассовой, которая называется пасочница.

Сегодняшний рецепт — это творожная пасха с медом и маскарпоне с немного европейским оттенком, но очень вкусный.

Сыром маскарпоне мы заменяем традиционное для пасхальных десертов сливочное масло, а мед добавим вместо сахарного песка.

syraya-pasxa-iz-tvoroga-s-medom-i-maskarpone

Как приготовить пасху из творога с медом и маскарпоне

Ингредиенты:

  • творог сухой рассыпчатый – 500 г
  • сметана 20-25% жирности — 100 г
  • сливочный сыр маскарпоне – 90 г
  • жидкий мед — 50 г или по вкусу
  • ванилин – по вкусу
  • изюм – 50-100 г

Рецепт приготовления пасхи с медом:

1. Творог протереть через сито, чтобы пасха получилась очень воздушной, легкой.

2. Маскарпоне взбить венчиком с медом до пышности. Миксером не стоит, крем может расслоиться.

3. Добавить протертый творог, сметану, ваниль, еще раз немного взбить.

4. Изюм залить кипятком, подержать 5 минут и обсушить салфеткой. Добавить в полученную творожную массу, перемешать лопаткой.

5. Пасочницу установить узким основанием вниз, застелить тремя слоями марли (по бокам должны остаться свисать ее края).

6. Выложить творожную массу. Когда форма будет полностью заполнена, накрыть творог свободными краями марли. Сверху нужно поставить небольшой груз, чтобы стекала лишняя жидкость.

7. Убрать в холодильник, минимум, на ночь (или 12 часов). Отделяющуюся сыворотку необходимо периодически сливать.

8. Когда вся лишняя жидкость стечет, достать форму из холодильника, перевернуть на тарелку и аккуратно разобрать пасочницу, согласно инструкции. Марлю снять.

Пасха из творога с медом и маскарпоне готова. Подавать ее можно, по-весеннему украсив свежими ягодами.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2017 году © 2017 Наверх