Творожная пасха по-иерусалимски с ванилью, орехами и цукатами

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи. Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  1. обезжиренный творог протирают через сито несколько раз. Творог для пасхи протирают через сито, он становится становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку — мятый, давленый, вязкий, что ухудшит вкус. Взбивать творожную массу лучше миксером, тогда творог получится нежным.
  2. протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  3. используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду. Пасочница — это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа.

Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе).

Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом , все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.

Сырая творожная пасха по-иерусалимски на твороге, сливках и сливочном масле

творожная пасха по иерусалиски

  • Творог – 1кг,
  • Масло сливочное – 200 г,
  • Сахарный песок – 200г,
  • Яйца куриные – 5-6 штук,
  • Ванильный сахар – 1 ч.л. или 1 палочка ванили
  • Орехи – 50-100г по вкусу,
  • Изюм – 100г,
  • Цукаты – 50-100г,
  • Сливки (10-20% ж-ти) – 300-400мл.

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Рецепт приготовления творожной пасхи с ванилью, орехами и цукатами:

  1. Протираем творог (с помощью сита или мясорубки). Добавляем в него растопленное масло и тщательно перемешиваем.
  2. Разрежьте палочку ванили и выньте из нее семена. Взбейте яйца с сахаром и смешайте со сливками и палочкой ванили либо ванильным сахаром.
  3. Эту массу перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь, доведите ее до кипения постоянно помешивая. Варите массу до загустения не более 3 минут. После – охладите.
  4. Приготовьте орехи, цукаты и изюм. Если они крупные –измельчите или нарежьте по вкусу.
  5. Смешайте их с творогом и яичной массой, тщательно перемешайте всю творожную массу.
  6. Застелите пасочнику (или дуршлаг) в 2-3 слоя марли, так чтобы края марли свисали. Затем выложите туда массу, так чтобы края марли свисали. Заверните края марли, прикрыв массу.
  7. Поставьте эту форму в миску или тарелку – сюда будет стекать сыворотка. Сверху лучше поставить груз (к примеру, банку с водой). Поставить в холодильник на 12 часов.
  8. Уберите края марли и переверните форму.
  9. Украсьте пасху по своему желанию.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2018 Наверх