Венский пасхальный кулич

Чем же отличается венский кулич от всех остальных куличей? Классическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку.

Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет.

Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет воздушным, нежным, волокнистым, ароматным и слегка влажным.

Пропорции рассчитаны на очень большое количество куличей, поэтому, если вам много не нужно, то возьмите меньше. Например, для семьи из 3 человек вполне хватит 500 г муки и пропорционально остальных продуктов.

Ингредиенты:

  • 3 кг муки
  • 100 г сырых дрожжей
  • 1 л молока
  • 600г сливочного масла
  • 1 кг сахара,
  • 12 яиц
  • 200-300 г изюма
  • ванильный сахар
  • соль

Венский кулич рецепт

1. Взбить яйца с сахаром.

2. Добавить дрожжи, молоко, размягченное масло. Если будут комочки масла, то можно немного эту смесь подогреть, помешивая, пока не исчезнут комочки. Получится однородная масса.

3. Все это тщательно перемешать, укутать и поставить в теплое место на 8-10 часов ( за это время смесь должна будет бродить — подыматься и опускаться). Лучше всего поставить на ночь, перед тем, как лечь спать,  замесить вот такую опару и спокойно ложиться спать.

4. Через 8-10 часов (утром) в отбродившую опару насыпать 1 чайную ложку соли без верха, ванилин, муку и изюм (изюм предварительно обдать кипятком и обсушить).

5. И начинать тщательно месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Если все же тесто долго прилипает к рукам, можно добавить немного муки.

6. Все формочки обильно смазать подсолнечным маслом, но лучше маслом сливочным ( тогда пасхи не прилипнут к формочкам).

7. В формочки положить тесто примерно 1/3 части объема формы и поставить на столе. В кухне должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подыматься прям на воздухе. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься.

8. Когда тесто в формочках поднимется на половину формы — можно пасхи ставить в заранее нагретую духовку до температуры 200 градусов.

9. В зависимости от размера формочки, куличи уже можно вынимать по очереди минут через 30-50. За это время они поднимутся выше края формы, и верхушка пасхи начнет темнеть.

10. Заранее можно взбить 1 белок и 100г сахара и поставить в холодильник.

11. Вынимать пасхи, и пока они горячие – смазывать белковой глазурью и тут же посыпать цветной посыпкой и другими пасхальными украшениями.

рецепты приготовления венский кулич

venskij-pasxalnyj-kulich-3

venskij-pasxalnyj-kulich-2


На ту же тему
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Наталья:

    Очень переживала, что опара за ночь убежит, этого не случилось. Пекла кулич вообще первый раз, завтра отпишусь, какой у него будет вкус. На вид очень аппетитный!

  2. Татьяна:

    В опару муку вообще не добавлять?

  3. Юлия:

    Татьяна, вообще не добавлять, это такое тесто, очень простое, быстро замешивается. Делайте все по рецепту венского теста. Опара увеличится за ночь примерно в 3 раза, выбирайте посуду, чтобы оставалось место.

Поделитесь своим мнением

Пасха в 2018 году © 2017 Наверх